Premiados los mejores aceites de oliva de Extremadura, entre ellos 'Corisco' de Corisco e Hijos, de Talayuela

Premiados los mejores aceites de oliva de Extremadura, entre ellos 'Corisco' de Corisco e Hijos, de Talayuela

La XIX edición de la Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra 'Extrema Selección', que se celebró ayer en Zafra y en la que participaron 27 almazaras extremeñas, premió a los mejores aceites de oliva de Extremadura.

La consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, Begoña García Bernal, presente en la entrega de premios, destacó el trabajo de los integrantes del Laboratorio Agroalimentario de Cáceres, explicó la Junta de Extremadura en una nota de prensa.

En total, han participado 38 aceites elaborados por 27 almazaras extremeñas, 13 de la provincia de Badajoz y 14 de Cáceres, como ya se ha informado.

García Bernal subrayó la «notable mejora» que ha tenido el sector aceitero en los últimos años, fruto de «la profesionalidad y el buen hacer desde el campo hasta las almazaras».

Asimismo, aseguró que la Administración regional apuesta por «dos zonas claves» de producción aceitera: Monterrubio de la Serena y Tierra de Barros.

En este sentido, afirmó que estas «apuestas de futuro» se deben a la «confianza plena en el sector» y, por ello, prepara «inversiones muy importantes en infraestructuras de riego, ferias y misiones comerciales».

Categorías

En la categoría de producción ecológica, los finalistas han sido 'Cigüeña Negra' de Inverode, de Valverde del Fresno; 'Vibel' de Oleum Viejo, de Mohedas de Granadilla; y 'Vieiru' de Agropecuaria Carrasco, de Eljas.

En la categoría de producción convencional, 'Marqués de Valdueza' de Marqués de Valdueza-Bodegas Perales, de Mérida; 'Pago Baldíos de San Carlos» de Majadas de Tiétar; 'Vibel' de Oleum Viejo, de Mohedas de Granadilla; y 'Vieiru' de Agropecuaria Carrasco, de Eljas.

En gran producción están 'Jacoliva', de Pozuelo de Zarzón; 'Maimona' de la Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella, de Los Santos de Maimona; y 'Umm' de Comercializadora Extremeña de Aceite de la Sociedad Cooperativa, de Monterrubio de la Serena.

Por último, en la categoría de pequeño productor, los cuatro finalistas han sido 'Hacienda Nava del Rey' de Villamiel; 'Corisco' de Corisco e Hijos, de Talayuela; 'El Lagar de Casarente' de Tragrisi, de La Garrovilla; y 'Victoriano' de Víctor Manuel Gavinet Vara, de Badajoz.

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