redacción
Domingo, 19 de febrero 2023, 03:57
No faltó detalle, incluso, hubo alfombra roja, además de una sencilla cata. El palacio de los Duques de San Carlos de Trujillo acogió este pasado jueves la entrega de los XXIV Premios de la Cata Concurso del Aceites de Oliva Virgen Extra 'Extrema Selección 2023', que sirvió para reconocer la labor de los productores del 'oro líquido extremeño', como se dijo durante este acto.
El acto estuvo presidido por la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García. Además, participaron la presidenta de la Asamblea, Blanca Martín, el presidente de la Diputación de Cáceres, Carlos Carlos, y el primer teniente alcalde trujillano, Enrique Borrega, junto a otras autoridades.
Este certamen, organizado por la Dirección General de Agricultura y Ganadería de la Junta, ha contado con 33 aceites de oliva virgen, procedentes de distintos puntos de la región. «Es una buena cifra dado que la producción de aceite este año ha sido un tercio de la temporada anterior por las altas temperaturas que tuvimos en verano, las lluvias, o elevadas lluvias en otoño, que han afectado la producción de aceituna», apunta el director de laboratorio agroalimentario de Extremadura, José Manuel López Caballero, que actuó como maestro de ceremonia.
Premiados
Se concedieron la medalla de oro a la almazara cooperativa 'La Unidad', de Monterrubio de la Serena, en la categoría aceite de oliva virgen extra de aceituna producción ecológica, así como a Servextrem, de Talayuela, en la modalidad producción convencional. También han sido medalla de oro Jacoliva, de Pozuelo de Zarzón, en la categoría de aceite de oliva virgen extra de gran producción, así como Monjias del Olivar, hermanos Rodilla Terrón, de Badajoz, en la categoría de pequeño productor. Además en esta última categoría, Talayuela volvió a tener un papel destacado con la empresa local, Corisco e Hijos que ha obtenido la medalla de plata.
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Los encargados de recoger los galardones por parte de las empresas talayuelanas fueron Andrés Corisco y los hermanos Baztán Burcio. Ganadores de un premio, «que es un orgullo para para la imagen de nuestro municipio», en palabras del alcalde de la localidad, Ismael Bravo.
El Certamen reconoce la buena calidad de los aceites participantes. Además, «los mejores aceites de Extremadura están entre los mejores aceites de España y eso significa estar entre los mejores aceites del mundo», recuerda López Caballero. Además, recuerda que la cata para este concurso se ha hecho a lo largo de estas últimas semanas y hace unos días se hizo la última, ya que se realiza «tomando las muestras de nuevo en las almazaras». Apunta que, entre otros elementos, se valora, sobre todo, el frutado, que es el atributo positivo más notable del aceite, y un equilibrio entre los atributos amargo y picante, que no deben destacar ninguno de los dos. Para todo ello, hay un índice de calidad que tiene estipulado por un organismo dependiente de la ONU.
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Este responsable sostiene que este tipo de galardones es un reconocimiento por parte de la Administración. Concretamente, se destacaron los finalistas de cuatro categorías y de ahí, se desvelaron los ganadores.
La consejera, que clausuró el acto, en su intervención, recordó que este certamen es una de las «joyas de la corona» de su delegación. Además, contribuye a revalorizar los aceites de oliva virgen extra extremeños de mayor calidad organoléptica. Asimismo, destacó la evolución del sector, en donde se han hecho importantes inversiones, donde se han llevado a cabo proyectos de I+D+i y se han realizado novedosos diseños de envasado. Asimismo, reiteró la importancia del cooperativismo, no solo para la producción, sino también para la venta. «Hablar de aceite en el medio rural es hablar de desarrollo económico y empleo. Nuestro aceite de oliva es un elemento esencial en la agricultura extremeña, en la industria alimentaria, que contribuye a fijar la población al requerir una elevada cantidad en mano de obra», apuntó.
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