Plata para Houssame Benabbou en Santander

DEPORTES

Yago Rojo y Laura Luengo se proclaman campeones de España de media maratón con pleno extremeño en el podio masculino con la plata de Benabbou y el bronce de Jorge González

redacción

Sábado, 20 de mayo 2023, 14:05

El color del podio del Campeonato de España de Media Maratón disputado este domingo en Santander fue el de la bandera de Extremadura. Los atletas de nuestra comunidad coparon los cajones. En el masculino al completo con el oro de Yago Rojo (madrileño pero que compite por Extremadura co un tiempo de 1:03:11), la plata de Houssame Benabbou y el bronce de Jorge González. Y por si fuera poco, nuestra Laura Luego fue la campeona de España en los 21 kilómetros, el primer oro nacional que logra además de ser preseleccionada para el Mundial de Riga del 30 de septiembre y 1 de octubre.

Para Yago Rojo también es su primer título nacional para redondear un mes fantástico. El madrileño con licencia extremeña llegaba al Campeonato de España de Madio Maratón tras ser plata en el Nacional de 10.000 metros. Rojo y Benabbou protagonizaron un emocionante pulso por el oro español durante casi toda la prueba. Pero a falta de 5 kilómetros, el madrileño aceleró el ritmo y se lanzaba en solitario hacia la meta. Yago Rojo se coronó campeón español con un registro de 1h03:16, seguido del alteta talayuelano con 1h03:28 y del emeritense Jorge González con 1h03:44, formando un podio completamente extremeño. La victoria de la prueba fue para marroquí Abderrahmane Aferdi con el keniano Peter Kariuki segundo.

Por equipos, Benabbou lideró el triunfo del Bikila por delante del Guadalajara de Jorge González.

En la carrera femenina, Laura Luengo lideró la prueba desde el arranque, imponiendo su gran momento de forma ante rivales de gran trayectoria en el maratón. La atleta de Pasarón de la Vera supo sufrir para superar unos problemas estomacales en los últimos cuatro kilómetros y cruzar la meta batiendo su mejor marca personal con 1h11:12, que supone mínima para el Mundial de Riga y el decimocuarto mejor registro español de todos los tiempos en medio maratón. Laura Luengo también había subido a su primer podio nacional hace un mes al conseguir el bronce en el Campeonato de España de 10.000 metros. Laura Méndez fue plata con 1h11:58 y bronce para Fátima Ouhaddou con 1h12:17.

Por equipos, Luengo lideró al Running Pinto Seoane-Pampín a su primer título nacional por elante de Manresa y Bilbao Atletismo.